國際設計盛會 「設計營商周2011」圓滿舉行

德國殿堂級大師光臨 丹麥為明年夥伴國


由香港設計中心主辦的「設計營商周2011」,今年的夥伴國家為德國,邀得世界各地的設計大師及企業家聚首一堂,參與有關設計和營商的研討會和展覽。「設計營商周論壇」於12月1至3日假香港灣仔會議展覽中心隆重舉行,三天共吸引逾百名傳媒界人士採訪。開幕當天,行政長官曾蔭權先生親臨主禮,更有德國殿堂級設計大師Dieter Rams演講。結幕當日,香港設計中心欣然宣佈明年夥伴國為丹麥。丹麥在家具工藝設計享譽盛名,預期將在明年的計營商周大放光芒,觸發新的設計靈感與商機。

年度設計盛事「設計營商周」已是連續第九年舉辦,每年均會邀請一個夥伴國家,歷年夥伴國家包括瑞典、英國、意大利、荷蘭、法國和日本等,今年有幸邀得以汽車和工業技術聞名於世的德國。香港設計中心董事局主席羅仲榮先生於今天閉幕典禮上致辭,感謝德國作為今年的夥伴國,亦鳴謝來自世界各地、參與論壇的近六十位主講嘉賓。今年設計營商周取得空前成功,他盼望明年與丹麥的合作同樣順利,繼續以交流「設計、創新及品牌趨勢」為主題,與參加者分享設計的心得和成功之道。

香港特區政府一直支持本港的文化和創意產業,銳意推動設計界的發展。論壇首日,行政長官曾蔭權以主禮嘉賓的身份宣佈一項對設計界的喜訊:2012年訂為「香港設計年」,並以「A City Driven by Design」為口號,全年將有一連串與設計有關的展覽和活動,致力提升市民大眾對設計的價值觀,以及設計對商業和社會發展擔當的重要角色。

為期三天的設計營商周論壇,邀請了世界各地近六十位設計精英到場演講,包括在建築與空間、品牌、商業、傳訊、文化與傳統、工業設計、產品與時裝、科技方面有傑出成就的講者。每一場的演講均座無虛席,現場觀眾反應熱烈,在德國國寶級設計大師Dieter Rams演講期間,座位更是不敷應用,部分觀眾需要坐在地上。活動除了為各界設計精英帶來創意交流平台,亦深受傳媒機構重視,來自世界各城的傳媒機構,包括中國大陸和海外的傳媒均有到場採訪。

今年特別新增「文化傳承與設計」專題論壇,聚集兩岸三地具國際視野的設計人才,探討中國傳統如何與現代的設計結合。中國文化源遠流長,五千年的傳統工藝細緻和優雅,縱然面對時代變遷和西方文化衝擊,中國傳統仍然值得沿用和保留。

另一項設計營商周的重點活動為「香港設計中心周年頒獎晚宴」,一班具影響力的設計才俊獲獎,由過千名來自世界各地的設計人才和商業領袖一同見證。所頒獎項包括「終身成就獎」和「亞洲最具影響力設計大獎」,以表揚設計界的優秀人才。

「設計營商周」獲香港特區政府牽頭支持,每年均舉辦得有聲有色,規模和參加人數每年遞增,近年己成為斐聲國際的設計盛會。現在丹麥己落實成為明年的夥伴國家,相信丹麥生活美學和設計智慧,將會為明年的設計營商周帶來創意力量,是設計師、企業家和公眾引首以待的壓軸盛事。

圖1:國際知名環保建築師坂茂的閉幕演講
圖2:香港設計中心董事局主席羅仲榮先生在閉幕禮上致辭

相關鏈結:設計營商周2011

相關文章

Comments are closed