Bubi Au Yeung

苦中帶甜的角色魅力

香港設計師 Bubi 是一位自學藝術家,她所設計的玩具「樹仔」(Treeson)曾獲得潮流網路雜誌《Format Magazine》頒發的 2006 年度十大設計師公仔,及美國設計師公仔網站「plastic and plush」頒發的 2006 年度公仔大獎,也與時報文化合作出版了「我愛樹仔」圖文故事書,訴說大自然與人類之間的矛盾與情感。
(收錄於XFUNS第47期
前往欣賞Bubi Au Yeung相關作品

 

Bubi Au Yeung
  • Bubi Au Yeung
  • 城市:香港,Hong Kong
  • 創作工具/技術:可擦藍色鉛筆、製圖鋼筆、墨水筆、4×6 吋繪圖板、winsor & newton墨水及系列細筆刷 iMac,macbook pro, adobe illustrator, adobe photoshop
  • 最喜愛的博物館:大英博物館 British Museum
  • 專長:程式、設計和畫圖programming, design, drawing
  • 座右銘:少即是多,簡單就是美 less is more, simple is beautiful
  • 最喜愛的作品 / 藝術家:受到很多偉大藝術家的啟發,最喜愛Peanuts comic(出版史諾比Snoopy漫畫)的創作畫家Charles M. Schulz,小時候最愛看他畫的漫畫。

「樹仔」(Treeson)樹仔是在森林裡被樹養大的一種生物。一個樵夫在砍伐一棵扶養他的樹木時,將樹枝刺中他的胸口。受了傷的他,遇見「阿人」(Ren)-他唯一的人類朋友,兩個一起玩而變成好朋友。樹仔和阿人都不受當地小孩的歡迎,他們彼此作伴、並拯救城裡的樹木不被砍去蓋房子的命運。樹仔的獨特性在於他的個性,一枝樹幹插在他的心臟、加上毛茸茸的外表,人們都會猜想:他到底怎麼了?想想他這種又苦又甜的感覺引起了人們的注意,更重要的是他背後的故事。Read more>>

專訪‧Bubi Au Yeung

嗨!Bubi,請向《XFUNS》讀者作自我介紹。
哈囉,我的全名是歐陽潔盈(Au Yeung Kit Ying),小名 Bubi。在香港土生土長,白天擔任多媒體設計師,晚上做自己的插畫和玩具創作。從小就愛畫圖、在厚厚的電話簿上亂畫,愛看所有類型的漫畫和繪本、卡通,還收集玩具。

妳在香港出生,身為自學藝術家,請分享妳的求學背景和經歷,如何影響妳的作品?
讀中學時,我很喜歡上美術課,當時我知道一些點、線、面之類的基本概念。畢業後上大學,我念資訊程式語言,課程是學網路科技和語言,和美術無關。因此,是製作設計網站的需要,我才投入平面設計。大學畢業後,我從事網頁開發及設計工作,卻發現自己更喜歡畫畫藝術,之後我又開始拿筆作畫,用 illistrator 或 photoshop 來上色。

什麼時候知道自己要當個藝術家?何時開始創作生涯?
工作一年後,我知道自己想要從事創意相關工作,但從沒想到是當個藝術家。一方面,想加強自己的專業技術;另一方面,我喜歡以創作當興趣。

畫圖和做塑膠玩具,這兩者有何不同?
畫圖或設計角色,都是很個人的創作,但是做塑膠玩具,必須和製作商合作、討論,和銷售商檢討,是團隊工作。這兩者我都愛,因為都能創作東西。

請描述妳的創作過程。
是指創作對吧?我愛畫草圖、在繪圖本上亂亂畫,如果要畫個故事角色或插畫時,我喜歡翻翻繪圖本看之前亂畫的東西,從中找出創作靈感。大部分,我都手繪或畫出故事,然後掃描進電腦、用photoshop 或 illustrator 上色。

妳得過獎、也舉辦過世界各地的展覽。分享妳的得獎經驗?
我必須說,這些獎項不只屬於我自己一個人所有,很幸運和優秀的人員與工作團隊合作,並感謝找我和他們合作的所有人。得獎不是最重要的,而是盡我們所能去做出最棒的作品。

妳生命有「轉折點」嗎?請分享一下。
我認為轉折點是發表「樹仔」公仔,當時我想將樹仔做成立體 3D,而沒想到會成功。樹仔發表之後,很幸運受到大家喜愛,大家也開始認識我了,我想這一切機會都是託樹仔的福。

工作之外,妳喜歡什麼活動?收集了哪些玩具?
我愛看電影、上健身房、和朋友聚餐及旅行。之前提到,我是 Peanuts comics 的大粉絲,愛收集Peanuts 相關玩具,如查理布朗、奈勒斯、乒乓和史諾比⋯等,也愛收集可愛和復古的小玩具。

如何在商業作品和個人創作之間取得平衡?
首先,我從沒想要製作商業產品,到目前,仍只有少數人喜歡樹仔,但我承認在商業產品和個人創作之間是有不同。我想一件以大眾為購買訴求的產品消費者,不一定會喜愛我的個人作品。既然訴求對象不同,創作的方法或技術也不同,但對我而言,兩者只有少許不一樣。

對於妳所做的、商業上的成功,妳很能樂在其中。成功改變妳的生活嗎?
謝謝讚美,這對我是個很大的鼓勵,並促使我繼續創作,但其實對我來說並非是商業上成功,我沒因此賺很多錢。成功的是,我的作品被認同,更多人喜歡看我的作品,藉此有更多機會讓人認識我及我的作品。

相關文章

Comments are closed