Colin Johnson

真實藝術創作 傳達環境隱晦

來自美國的 Colin Johnson 自學校畢業之後就ㄧ直從事自由創作家和藝廊畫家。他獲的不少藝術設計領域的殊榮。例如,美國極具知名的 Print´s Regional Design Annua 獎、The Society of Publication Design 和溝通藝術插畫年鑑等無數藝術創作的肯定。同時合作的對象不乏國際知名客戶。包括美國航空、時代雜誌和歷經 74 年歷史的 U.S. News and World Report 等等。目前他的作品ㄧ直陳列於美術館,並在洛杉機、波蘭、鹽湖城和芝加哥巡迴展覽中。
(收錄於XFUNS第32期
前往欣賞Colin Johnson相關作品

 


 

專訪‧Colin Johnson

請向 XFUNS 的讀者介紹你自己。
大家好,我是 Colin Johnson,目前是自由插畫家和駐藝廊藝術家,住在美國明尼蘇達州的聖保羅市。

請談談你的求學經歷如何形塑你的作品?
1995 年畢業於馬里蘭州巴爾第摩的馬里蘭美術學\院。原本我想做有關動畫或漫畫書的工作,但當我發現了插畫領域後,馬上知道插畫是最適合我的。學生時代的風格來自其他同學的影響,與同學的相互學習,猶如置身在一個藝術族群的氛圍裡,收穫不少。

如何進入插畫世界?
1995 年畢業後,我就開始畫插畫為業。我的第一份工作是為巴爾第摩雜誌畫跨頁插畫,從此以後我就一直畫插畫。

你作品中想傳達的主要概念為何?
目前我的作品想傳達的是對破壞我們星球的人類,所產生的憤怒、失望和警告,如果我們想留給後代一個完善美好的世界,現在就必須盡快為了我們的環境作一些重大的改變。

你的「萬聖節」作品代表什麼?
很多作品中的角色都被看成是「怪物」,所以漸漸「萬聖節」就成了我的作品主題,但是這些角色其實是我用來比喻人類的。

和客戶印象最深的合作是怎樣的?
幾年前一本腳踏車雜誌的客戶讓我不只畫插畫,還可以用手工切割和拼貼字體設計整版頁面。那次的合作非常有趣,結果也很棒!

請說明你的創作過程。
通常我從構思想法開始,有了一個好點子之後,我會先畫一層淡淡的背景,背景畫好厚,再把大略的構圖畫上細節和上色。在開始畫之前我會先挑好用色。

你在創作過程中使用任何萬聖節的概念嗎?
萬聖節是我最喜歡的節日之一,所以每年到了這一天,我常以「萬聖節」為主題作畫。有些作品大家可在這次的訪談內容中看到。我真希望每一天都是萬聖節!

你曾在個人風格與客戶需求間遭遇衝突嗎?
有時候我必須在我的想法和客戶意見中做出妥協。有的客戶會希望我的插畫是以他們提供的構圖畫出來的,我通常會拒絕這些案子。我比較希望作品能以我的想法為主。

你的創意靈感從何而來?
很多很棒的事,我的藝術收藏、面具收藏、布料圖案、植物、動物、電影、以前的卡通、玩具、以前的畫、古董店、舊書、墨西哥藝術、各式亞洲藝術,還有萬聖節!

你最崇拜哪個藝術家或人物?為什麼?
我最崇拜我的父母,他們都是很棒的人,一直給我最多的支持和鼓勵。他們是我的英雄,也是成就我的人。至於藝術家,我崇拜目前和我一起在美國展覽的藝術家,他們是 Dan May、Robert Hardgrave(別名Farmerbob)、Jeremy Pruitt(別名 Thinkmule)、Aaron Nather(別名 Crickskipper)、Ryan Bubnis 等,族繁不及備載。

你最喜歡那一件已經完成的作品?
去年為一個來自底特律的收藏家完成一件大型委託作品,花了許多工夫和精神,但結果非常好。我很驕傲自己投入的心血!

你生命中最重要的東西是什麼?它又如何反映在你的作品中?
當一個正直、負責任的人,我一直嘗試在作品中灌輸這個訊息,警告大家,我們的社會正帶領著全球環境往危險走去。

目前有什麼正在進行的作品?
目前為腳踏車雜誌和收納雜誌畫插畫,現在不能告訴大家細節,只能說兩件都是很有意思的作品,所以成品應該會蠻酷的!

創作時曾碰過什麼最難解決的難題嗎?
遇過最困難的通常是大型拼貼作品,我叫它們是「超級大拼貼」。這類作品是非常多細小的元素拼起來的,認真起來可能得花好多個月才能完成,需要具備很大的耐心。

對想加入插畫領域的人有哪些智慧的分享?
我建議大家努力發展出個人風格,不要直接抄襲其他現代藝術家的風格。學會最基本的繪畫技巧,然後找到自己身為一個藝術家的個人願景。別忘了製作一份完整的個人作品集,呈現自我風格。一旦感覺到自己已經準備好嘗試進入職業插畫的工作時,一定要廣泛深入地做好功課,研究會有哪些客戶對你的作品有興趣,切記時時行銷自己。

對這次的訪談還有沒有其他的意見或感想?
萬聖節萬歲,唷呼!

相關文章

Comments are closed