[展覽] My Bag!

my bag
展覽主題:my bag!
展覽時間:2012/10/18~2012/11/18
展覽地點:台北京站時尚廣場一樓

 

於2001年推出,agnès 以 ”my bag!” 命名的輕便包款,自開售以來迅即成為品牌的大熱產品。
”my bag!” 的設計以實用和靈巧為主,備有為手機、手提電腦及鑰匙而設的口袋,尼龍布料亦令它更輕巧耐用。 “my bag!” 備有多款尺寸選擇:小尺寸方便攜帶,適合日常所需;加大尺寸結實耐用,隨時伴你遊走於陰晴不定的倫敦、寒風颯颯的紐約以至風和日麗的日本等不同國度。

因此, agnès b. 特別邀請了來自 10 個國家的 10 位藝術家,以其個人創作風格,設計一系列的 “my bag!” 中尺寸特別限量版,每款限量推出150個,台灣每款限量25個,在台售價NT$11580。限量系列的收益所得,扣除成本後將撥捐予該設計師所在國家的慈善機構。在台灣,將會捐予財團法人育成社會福利基金會。

台灣地區將於10/18~11/18在台北京站時尚廣場一樓展出My Bag系列展覽。

 

藝術家介紹
林嘉欣 (Karena Lam) @ 香港


Karena Lam 林嘉欣,出生並成長於加拿大,父母分別是香港人及台灣人。1993年,當時只有15歲的她被台灣星探相中,遂單獨飛往台灣參與歌唱選拔,並取得一只唱片合約,在1995及1999年分別推出兩張專輯。儘管歌唱事業不算成功,其後在2002年初登電影銀幕卻令她平地一聲雷。她參演的三部電影同年推出,其中由許鞍華執導的《男人四十》,令她在第21屆香港電影金像獎及第39屆台灣金馬獎勇奪最佳女配角和最佳新演員兩項大獎。及後與張國榮主演的《異度空間》,外界對她的演技予以一致認同,令其電影事業更上一層樓。
2005 年,林嘉欣尋求突破,在《怪物》一片中出演更具挑戰性角色,飾演造型恐怖的怪物瘋婦。從 2002年至今,參演的電影超過20部。

創作風格及靈感
「女兒出生以來,我一直希望用版畫為她創作一個兒童故事。我選了最愛的大海作為故事背景,先在版上刻畫一點波浪,然後是一條船,和一眾海洋動物角色,有小魚、鯨魚、水母、蟹、五爪魚(它不快樂因它沒有八隻爪)、憂鬱的月亮、快樂的太陽……」
「碰巧agnès b. 與一家兒童慈善機構進行此合作計劃,並邀我設計圖案。我很高興跟大家分享為女兒創作的故事的第一章。海洋動物們都朝著太陽的方向進發,這一切之後就不得而知了。哈!我愛太陽,它讓我們的生命都充滿朝氣。」

GRAPHIC AIRLINES @ 香港


Graphic Airlines 由TAT和Vi於2002年組成的二人藝術創作組合,享受自由創作及生命的旅程。成立目標是要享受自由創作及生命的旅程,飛往各種不同的創作領域,因為得到的快樂是無可替代的。愛用醜陋角色去表達城市人的狀況。線條圓潤、麵肥肥的角色是他們的標記,代表著都市人物不斷膨脹的慾望。
VI 畢業於城大創意媒體,但誤打誤撞做了設計工作。從來沒有想過會畫起畫來,但出奇地覺得適合,希望能繼續從事自已喜歡的工作。TAT街頭藝術家和設計師,發現生活中太多規範,往往被控制著,所以創立GraphicAirlines,一個能自由創作的空間。在作品中你能找到一些有趣的訊息。

創作風格及靈感
通往樂園的密碼
“是時候收集所有的細小元素,並放入你的包。小動物會給你提示去尋找那夢想中樂園的鑰匙。你會開啟那通往神奇之旅的閘門“。

Milkxhake @ 香港


Milkxhake設計工作室由香港平面設計師Javin Mo(毛灼然)於2006年創立,主力從事平面視覺形象、印刷物及互動設計。從一間小規模的工作室開始,Milkxhake團隊獨特的設計思維吸引了不少知名及有領導地位的本地與國際客戶,其中大部份更來自藝術和文化等領域。Milkxhake作品在國際設計比賽中獲得多次肯定,作品亦曾多次見於國際設計雜誌及出版刊物。
Javin Mo曾於2004至2005年間在義大利貝納通傳訊研究中心FABRICA‭擔任旗下雜誌《FAB》的美術指導,並於2006年獲得由紐約藝術指導協會頒發ADC Young Guns 5奬項。‬

創作風格及靈感
Go Voyage! 是一個嶄新的旅行袋使用體驗,受 Voyage Bag 啟發,設計融合了城市地圖和簡潔有力的幾何景觀,場景內有高山峻嶺、碧海藍天與沙灘小屋,地圖上每個角落讓你自由奔馳!袋面前後組成了一個廣闊的地域,給旅人和在繁忙城市內奔走的人一個不受拘束的想像空間。

蕭青陽 (QING-YANG XIAO) @ 台灣


蕭青陽,唱片封面設計師,外號SHOUT,唯一一位四獲提名格林美獎的亞洲人。他最愛家庭樂,平日除了埋首於他的家庭工作室,餘睱便與妻兒朋友相聚。他曾踏上世界各地的頒獎台,只因他的設計與傳統唱片封套是兩碼子事。
《故事島》是11頁的精緻剪紙書冊,描繪著大自然的美麗與憤怒,藉此警惕世人重視文化包容及愛惜大自然。他以鐳射切割技術逐本製作,工序精細複雜,每天限量製成5份。

創作風格及靈感
《故事島》刻劃出大自然的美麗與憤怒,而這故事存在於世界各大洲。蕭青陽希望透過這故事,跟大眾分享他對大自然的熱愛與關切。《故事島》讓蕭青陽第四度入圍格林美唱片封套設計獎的候選名單。一直以來,他都將設計理念投放在最好的音樂人唱片上,而三度獲提名格林美獎之後,他便決心要造出跨越文化界限且震憾人心的設計。《故事島》剪紙美學所描繪的,是自然美景與自然災難共存於世上每一角落,共有13個故事,遭害蟲侵蝕的田園、被颶風摧毀的小島、全球暖化危機、宏偉的人類健築、爺爺包裹著檳榔的手、火山島上的飛魚節、象徵著和平的小孩與動物等。歴時兩年精心製作,《故事島》是蕭青陽與其設計團隊向自然世界致敬的心血結晶。

SONG YANG宋洋 @ 中國


宋洋,生於1981,15歲便擁有自家工作室。打從懂得拿筆開始,便不分晝夜在畫,至今完成了超過一萬頁的畫作。宋洋作品風格甚廣,彩繪的、黑白的、小說故事與漫畫都有。在內地發表了多部漫畫作品,而《動物兇猛》、《坐在對岸的企鵝》、《七劍》及《Reload》等人氣作品亦已進軍歐洲。集合原畫師、上色員、設計師、業務經理,甚至結他手等多重身份,宋洋無疑是當代最具才華的漫畫創作人之一。

創作風格及靈感
這次的創作靈感源自於我的《BAD GIRL》系列故事,《BAD GIRL》圍繞最具中國特色的家庭、愛情、友情展開,陸續推出全彩四格漫畫和多格漫畫、繪本、哲理漫畫等多種表現方式,應用於全球藝術展覽、雕塑、手機漫畫頻道、傳統紙媒、網路FLASH動畫、音樂MV、廣告代言、毛絨玩具等不同領域。BAD GIRL將成為一個全方位立體的中國原創卡通造型品牌……主角bad girl“小P”和其身邊人物正是時下青年一代的時尚叛逆且真誠的縮影,以這個形象為延展設計了badgirl這個形象,外面色彩引用了我油畫上最喜歡的紅,藍補色對比,鮮豔強烈.
造型上引用了代表中國少數民族的圖案特徵,綜合了雲南、新疆等地方特色,甚至在文字中引用了大字報的方式[笑],希望將不同地區不同行業的特性融合起來,同時也象徵了badgirl在藝術上探索中國年輕人所擁有的年輕文化的特性:融合。

KUANTH @ 新加坡


Kuanth視藝術和設計為他的畢生熱情所在。
在出版及廣告界打滾 5 年多,2002年他毅然辭退工作,成為自由插畫家。往後幾年,閒時造了好些衣裳及布偶,也做了好幾個作品展,偶爾做做白日夢(經常做),不經不覺又帶大了孩子Noody。Kuanth 喜愛充滿老故事的懷舊玩意,跳蚤市場是他尋找玩物與靈感的天堂。他亦鍾情一切手製品及古代手工藝品。後來愛上烹飪,讓他與友人開了家咖啡店Caramel,提供窩心的自製食品,出售著他三年來到處遊歴買來的古玩。他最愛的,畢竟是快樂簡約的生活。

創作風格及靈感
配合agnès b. 簡單卻具深度的設計理念,加上對法式東方美學的鍾愛,我創作了一位想要尋找真與美的旅遊者。他攜著 My Bag 穿梭世界的新與舊,正好體現其時尚及多功能特質。海鷗是夥伴,有時會跟他玩捉迷藏,提醒旅遊者保持開闊的心胸,在旅程上發掘更多新的想法和體驗。

JONONE @ 法國


1963年出生於美國的JONONE,是早期塗鴉運動的活躍份子。JONONE於80年代定居法國巴黎,時為英美兩地的塗鴉藝術交匯重鎮,因而遇上不少街頭藝術的前線人物,值得一提的是當時得令的塗鴉創作團隊156 crew,當中不乏 Creez、Psy 及 O’Clock等響噹噹的名字。JONONE一直貫徹個人風格,留有其名的塗鴉於街上依然隨處可見;而繪畫作品則沿用亞加力油彩,以及意念抽象且色彩斑斕的畫風。作品融合了塗鴉創作,以至 Kandinski、Schnabel、Pollock和De Kooning 等當代名畫家的藝術影響於其中。
JONONE 的藝術作品1989年在 agnès b. 畫廊首度展出,時至今天,他於世界各地舉行的個人作品展不計其數,亦於2002、2003、2005和2006年間載譽重臨 agnès b. 畫廊。因此,Agnès b. 特別邀請他為法國設計 “my bag!”。他的設計利用大膽強烈的顏色和圖像,盡顯其鮮明而具標誌性的塗鴉風格。

HIBINO @ 日本


Katsuhiko Hibino,1958年生於日本京都市東面的岐阜縣,畢業於東京藝術大學。在學時以硬卡紙盒製成的藝術作品,早已令其聲名大噪,且為他帶來不同類型的創作機會,繼而涉足舞臺藝術及公共藝術等範疇。至今有份參展的藝術展覽及個人作品展多不勝數,甚至衝出日本,踏足國際藝術界。
Hibino現為東京藝術大學副教授,尤其重視藝術領域中的文化交往。最近,他於日本各省市舉辦一系列藝術工作坊,每項活動都以當地社區特色設計,為不同地區的市民提供平易近人的藝術創作機會。Hibino 的“My bag!”設計充滿配搭和諧的線條及顏色,令設計極富濃厚的日式風味。

 
BÄST @ 美國


BÄST畫筆下的海報設計,為紐約及歐洲都市藝術界過去十年的重要組成部分。縱然其作品被視為紐約都市景觀的搶眼亮點,他本人的行事作風卻異常低調內斂,好比傳說中的尼斯湖水怪,鮮有出現於公開場合。大眾於其作品以外,對他的認識少之又少,然而其作風大膽的手筆,於媒體及街道上卻展示出極具侵略性的視覺刺激。今次他為“my bag!”所設計的款式,亦極具其個人風格。

 
DAVID SHILLINGLAW @ 英國


倫敦藝術家David Shillinglaw,1982年出生於中東,父母均為英國人。於異地出生的背景,或許能解釋他對旅遊及世界巡迴展覽的渴求。2002年畢業於聖馬丁藝術學校,其作品至今已在世界各地出展,包括紐約、倫敦、柏林、伊斯坦堡、荷蘭,以至日本及中國等。
Shillinglaw 近年涉獵甚廣,時有參與舞臺及唱片封套設計,作品範疇廣泛,有小型自製畫冊、彩繪油畫和巨型壁畫等。2010年2月更與一眾都市藝術家聯袂舉辦《Art For Haiti》展覽,及後於agnès b. 倫敦 Covent Garden 旗艦店發表首部個人作品集《Colourful Condition》。

創作風格及靈感
3 Neon Hearts’ for agnès b. (三顆霓虹心) 源於畢加索的名言,「繪畫是另一種寫日記的方式」。過去一年,我每天都在畫畫,想要畫一部屬於我的「繪畫日誌」。此系列畫像記載了我的歷程,我到過哪裡,懷著怎樣的心情,有的繪畫於旅途上,有的繪畫於開普敦、紐約及鹿特丹等地。
挑選作 agnès b. 的 My Bag 創作計劃的畫像名為《3 Neon Hearts》(三顆霓虹心)。整個意念出於我的個人經歷、觀察及領悟,圍繞著樂觀及健康生活態度的命題。畫風蒐集了古代神學、解剖學、藝術史及流行文化等元素。

相關文章

Comments are closed