尤利安.羅斯費爾德「製造-世界」

Julian Rosefeldt World-Making Film and photo works 2001-2011


展覽日期: 2012年04月14日至2012年06月03日
展覽地點: 北美館地下樓DEF區

德國新媒體藝術家尤利安.羅斯費爾德(1965-),曾於慕尼黑與巴塞隆納研習建築,自1999年起居住與工作於柏林,主要創作為具原創性的敘事型錄像裝置作品。其作品曾多次獲邀於國際性展覽及美術機構展出,如德國波昂美術館、巴黎龐畢度中心、紐約P.S.1、巴西聖保羅雙年展、希臘雅典雙年展等。2010年獲頒Vattenfall Contemporary當代藝術獎,該獎項旨在鼓勵居住於德國柏林的國際傑出藝術家。這次羅斯費爾德在亞洲首次舉行的大型個展-「製造-世界」,係經台北哥德學院協助引薦、北美館籌畫主辦,希冀為台灣觀眾介紹這位以影像敘事處理見長,擅於結合錄像裝置的藝術家,展出內容為其2001年至2011年間著名的「收容所群像」、「美國夜譚」、「驚愕之人: 失敗三部曲第二部」等六件影像裝置作品,為充實整體展覽概念,同時展出19件攝影作品,內容為影片的定格影像以及幕後的拍攝現場等。「製造-世界」將至04月14日對外開放,展出日期至06月03日。

羅斯費爾德慣於以16釐米及35釐米影片製作,他以拍攝電影的製作手法,使用大量演員陣容、講究的服裝道具、大場景的佈置調度等,產出的影像效果精準且豐富生動,建構出的空間景像逼近真實,但藝術家同時卻也不避諱讓觀眾看到幕後場景,因此在表象的建立與虛幻的隱喻之間,觀者幾乎以為是真實的生活片段,藝術家卻讓觀眾的期待牽引出更大的想像空間。如同展覽名稱「製造-世界」,藝術家自己形容就像是在一個假的科學實驗程序中,以某些特定的元素如,人、空間、人的生命等,以這些元素嘗試去打造一個世界,且同時分割成數個畫面作呈現。

羅斯費爾德作品所述說的故事內容巧妙地運用幽默及反諷手法,兼而大膽誇張的超現實情境表現,呈現當下社會人類生存狀態的自相矛盾與荒謬性;他不以從頭到尾的順序方式呈現,反而像是薛西弗斯神話搬運巨石的過程,以一種無止境的反覆、重複的動作或細節編排,來突顯畫面所欲傳達的絕望心境。

羅斯費爾德不僅是在影片的細膩製作及內容的深度省思,他進一步依作品欲表達的時空背景或精神意涵,將敘事的劇情片藉由設計過的錄像空間裝置,營造出特殊的觀看氛圍,挑戰觀眾的感官體驗。就如德國波昂美術館館長史德芬.柏格(Stephan Berg)形容:「就處理敘事影片與複合影像裝置的運用,羅斯費爾德是最有趣、在視覺表現上最為令人驚豔的藝術家之一。」。

展出作品中的9頻道影像裝置作品「收容所群像」,是一件以政治不正確的角度檢視西方歐洲對於異國想像的典型刻板印象,劇情安排的各種荒謬的儀式行為,在強調對於移民者或是社會相對弱勢族群的脆弱與無助感,鼓動觀者檢視或重構一般大眾對於特定族群的典型認知、以及社會如何去回應對於「他者」存在的想法。畫面中呈現的有似亞裔的廚師坐在一間飼養猴子的房間,緩慢手撕著外帶餐點的保麗龍飯盒;一疊疊送報人整齊排好的報紙不斷地被風凌亂吹起;還有一些清潔婦人在盡是仙人掌的花園裡不斷以吸塵器打掃等。本作品在現場裝置切分成9個大屏幕同時播放不同片段,這9個屏幕懸空垂下,依藝術家設定排置於展場空間中,宛如一座小型迷宮,觀眾穿梭於各屏幕之間,同步或不同步地觀看各個不同場景所呈現出的華麗景像以及聲音編輯如多部合唱般的組曲效果。

呼應「收容所群像」欲探討對觀看外來者之心態,單頻道影像裝置「寂寞星球」則可以說是諷刺現代背包客的漫畫式敘事,片中的背包客由藝術家本人飾演,劇情裡這位旅行者經歷了典型外人對印度觀光行程的刻板想像,他只看到他想看到的異國景像,以及他原本就相信並瞭解的事物,像是恆河沐浴、電話客服中心,以及寶萊塢的電影場景,雖然是所謂的自助旅行,但其實片中的背包客也早就變成了觀光機制的一部分。

5頻道影像裝置作品「美國夜譚」,藝術家藉由這部偽西部片,質疑美國霸權主義的政治策略,並對前總統布希提供諷刺性的針砭,以西部片的表現形式襯托出對美國今日歷史發展的檢視,片中的言論內容全引述自西部片電影對白和歌詞,他套用了西部片的基礎元素,如酒館中的鬧事、等待中的女人、獨行的騎士等。而在作品的裝置,特意以五個銀幕排成一個圍繞著營火似的半圓形,除了呼應牛仔圍著營火談話的橋段,也讓觀眾在同一時間可以將五個完全不同的畫面相互連結。

影像截取自作品「美國夜譚」 2009


「美國夜譚」拍攝現場影像 2009

雙頻道影像裝置《驚愕之人》,是藝術家作品《失敗三部曲》中的二部曲,片中一人分飾二角的人物,以怪誕、不合邏輯行為的表演,表現出自我陷落在無能為力的循環狀態。刻畫出在日復一日的作息中人性無奈的糾結。影片透過兩個並排投射以做為互相參照的畫面,以緩慢來回左右搖擺的運鏡方式,將主角在同個時間點,卻分屬不同狀態的存在,一個被擺放在從容不迫的例行生活作息中,另一個則存在於毀滅、混亂的荒誕之中,在片中其中一位還曾自兩間公寓相連結的浴室醫藥櫃間,破牆進入另一位的世界裡,剎時以為兩個世界的距離如此就消失了,但接著劇中人物又出現在另一間公寓裡重複著原本生活。

前往活動網站

藝術家簡歷

尤利安.羅斯費爾德(1965-),曾於慕尼黑與巴塞隆納研習建築,自1999年起居住與工作於柏林,主要創作為具原創性的敘事型錄像裝置作品。其作品曾多次獲邀於國際性展覽及美術機構展出,如德國波昂美術館、巴黎龐畢度中心、紐約P.S.1、巴西聖保羅雙年展、希臘雅典雙年展等。2010年獲頒Vattenfall Contemporary當代藝術獎,該獎項旨在鼓勵居住於德國柏林的國際傑出藝術家。

2009年受德國威瑪包浩斯大學之邀,擔任該校媒體藝術與媒體設計系客座教授,2010年成為德國慕尼黑巴伐利亞皇家藝術學院電影與媒體藝術系之一員,並自2011年起於德國慕尼黑藝術學院擔任數位及時間媒體藝術教授一職。

個展選錄

澳洲動態影像中心,墨爾本,澳洲(2011)
DA2 Domus Artium博物館,薩拉曼卡,西班牙(2010),英國電影協會,倫敦,英國(2010),柏林市立畫廊(2010)
波昂美術館,德國(2009),EX3當代藝術中心,佛羅倫斯,義大利(2009)
海爾加‧迪‧阿爾維亞爾畫廊,馬德里,西班牙(2008)
站台中國,北京,中國(2007),紅畫廊,聖保羅,巴西(2007)
馬克思米利安斯藝文空間,慕尼黑,德國(2005)
穗島藝術空間,布里斯托爾,英國(2004),波羅的海當代藝術中心,蓋茨黑德,英國(2004)KW當代藝術館,柏林,德國(2004)
法蘭‧蓋茲美術館,伯格朵夫,瑞士(2003)
漢堡車站當代藝術館,柏林,德國(2002)
赫茲利亞當代藝術館,以色列(2001)
歌德學院,巴黎,法國(2000)
當代藝術畫廊,萊比錫,德國(1999),ZKM媒體藝術中心,卡斯魯爾,德國(1999)
北萊因–西發里亞藝術典藏,杜塞道夫,德國(1998)

作品典藏選錄

美國紐約現代美術館
西班牙萊昂當代藝術館
德國波昂美術館
薩拉曼卡DA2 Domus Artium博物館
伯格藝術典藏,瑞士/香港
西班牙米格爾當代藝術中心
美國邁阿密方達納爾藝術基金會
葡萄牙卡斯凱什橢圓基金會–當代藝術典藏
德國慕尼黑葛茲典藏
法國巴黎歐洲寫真館
瑞士伯格朵夫法蘭‧蓋茲美術館
德國柏林霍夫曼典藏
奧地利維也納T-B A21 –泰森–伯納米薩當代藝術基金會
英國倫敦薩奇畫廊

相關文章

Comments are closed