台北市立美術館101年度申請展評審結果揭曉

台北市立美術館101年度對外徵選之申請展評選,經審慎的評審過程,遴選出5位優秀藝術創作者之展覽,依收件編號排序,分別為洪美玲《尋道100(1983-2010)》、黃東昇《舊東西混舊東西變成新東西》、劉致宏《記憶的反面》、郭人維《移山計畫》以及吳政璋《台灣「美景」》,各入選展覽將於民國102年檔期陸續展出。

為鼓勵台灣從事現代當代藝術創作的優秀藝術工作者,北美館申請展機制採不分媒材、不分個展及聯展評審,累積至今已成為台灣創作者作品發表的重要平台,並形塑出專業、精緻的多元面貌。101年度申請展徵件期間為100年10月1日至100年11月30日,計共有91位報名送審,經評審結果共遴選出5位藝術家之提案。美術館依報名媒材比例,邀請7位專家學者擔任評審委員,其中5位外聘委員分別為張照堂、莊普、楊世芝、陳永賢、盧怡仲以及2位美術館資深研究員張芳薇與劉永仁。

5位獲選通過101年度申請展藝術家的創作簡介如下: 《尋道100(1983-2010)》是藝術家洪美玲從事平面油畫28年的主題,完整呈現其自早期、中期與近期的創作作品,讓觀眾藉由展覽看見一位藝術工作者的「心歷路程」。黃東昇的《舊東西混舊東西變成新東西》,以平面繪畫及攝影,表現在他鏡中的自己與其父親、母親疊合重覆的形影。劉致宏《記憶的反面》則是梳理他近年繪畫創作脈絡下的各階段系列作品,他的作品描寫許多個(格)影像,瞬間在腦海裡留下的記憶或印象,探討經驗和記憶如何被不同的個體留下。郭人維的《移山計畫》藉由山水與建築空間的結合,探討構圖(繪畫)與構造(建築)兩者語言結合的可能性。吳政璋《台灣「美景」》則是利用攝影及錄像,探討台灣因社會變遷、及政治、經濟及文化交錯影響下的生活空間與文化地景。


圖:台灣「美景」之「天橋」|吳政璋|2011|攝影150x100cm



圖:遠方系列1|劉致宏|2011|壓克力彩、畫布、色粉、鉛筆

相關文章

Comments are closed