<無聲的樂章>第三階段:董陽孜╳姚仁祿

《台灣當代.玩古喻今》

<無聲的樂章>第三階段-現場
日期: 即日起至2012年06月10日
地點: 台北市立美術館一樓

當代書法家董陽孜創作計畫<無聲的樂章>刻正於台北市立美術館《台灣當代.玩古喻今》展覽中展出,該計畫基於當代書法藝術跨領域交流與對話的可能性,自今年2月起由董陽孜、歌手陳綺貞以及建築師姚仁祿進行創作,分三階段展出。他們各自從董陽孜的100件「點墨系列」書法作品中,依其個人對作品所感受的音樂性,進行選件(24件以內)、重新組合拼接,以如樂譜般的橫式排列,結合展場空間設計,譜出一段獨具個人特色的<無聲的樂章>。

繼董陽孜、陳綺貞之後,第三階段由建築師姚仁祿擔綱,以「矛盾的在音樂裡追求…」為題,他挑選12件董陽孜「點墨系列」書法作品,加以6面黑色與2面白色大片色塊,或對稱並排、或穿插於其中,對應表現出董陽孜墨筆下的強度與力道;而不規則的巧妙組構,也呈現出跨領域藝術合作的激盪與開放對話的可能性,作品自即日起於北美館展出至6月10日。

《台灣當代.玩古喻今》為北美館所策畫之台灣當代藝術主題展,呈現自1990年代以來,台灣當代藝術家從在地歷史文化脈絡及個人的生命經驗中,挪用過去已存在的經典作品或傳統視覺風格、主題或象徵符號等,經過解構、聚合、重組等再創造的過程後,再造新作。不僅思考「過去」在「當代」的意義與可能性,同時也藉以表達個人生活感懷、對藝術本質的反思、對在地歷史文化與社會現況的批判,以及對大眾流行文化等諸多看法。

附圖說明: 建築師姚仁祿以「矛盾的在音樂裡追求…」為題,重新拼組12件董陽孜「點墨系列」書法作品,譜出一段<無聲的樂章>。

姚仁祿<無聲的樂章>創作自述

矛盾的在音樂裡追求…
愛因斯坦曾說:

如果,我不是物理學家,我會是音樂家。

我以音樂,思考。
我以音樂,幻想。
我的生命,是音樂….
我人生的快意,多數,從音樂來。

(“If I were not a physicist, I would probably be a musician. I often think in music. I live my daydreams in music. I see my life in terms of music. … I get most joy in life out of music.”)

董陽孜老師,囑咐我,試試以她「無聲的樂章」連續創作為基礎,創作一件新的作品….

思考許久,試試跳入愛因斯坦的腦袋裡,想像….

我的生命樂章,
似乎跳躍,其實連續….
似乎熱鬧,其實寂靜….
似乎多彩,其實平淡….

簡單的說,我的生命,或者說,是我的藝術,在快速的變化裡,矛盾的,追求著,慢動作….
希望同時瞥見,「模糊的遙遠」與「看不見的當下」。

相關連結:台北市立美術館

相關文章

Comments are closed