《時空敘事─藝術家作為敘事者》

Entre-Temps─The Narrative Artists《時空敘事─藝術家作為敘事者》由台北市立美術館與巴黎市立現代美術館當代藝術部門(Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris/ARC)主辦,展出該館所典藏的當代影像精要,由該館兩位策展人榭爾弗以及布爾呂侯共同策畫,集結19組不同世代出生於法國或長期在法國發展之藝術家,共21件深具代表性的錄像裝置作品,讓觀眾一覽不同創作者之影像美學與敘事意涵,以及如何運用數位影像科技予以創新,在美術館既定的展覽模型之下,用影像裝置建構獨特的時間與空間場域,企圖讓觀眾能實際參與其中。展覽將於8月6日起正式開放,展期至11月6止。

《時空敘事》展出作品的發想背景源自90年代至今,因數位影像科技、電影DVD產業等發展,提供藝術家更便捷快速的影像創作工具,探索新媒體材料的機會;同時這段期間西方社會諸多歷史事件、人文產經的變動,如股市崩盤、前蘇聯瓦解、柏林圍牆倒塌、第一次波灣戰爭、愛滋病的問題等,大環境的動盪引起藝術家對現狀反思的欲望。而展覽副標題所示「藝術家作為敘事者」,藝術家以書寫的概念,將其對所感受與想像用視覺影像的方式呈現,用「影像」作為敘述說事的形式,而構思成特定空間所呈現的裝置藝術,營造出獨特的時空場域。

展品如尼可拉.穆蘭(Nicolas Moulin,1970-)的《淨空巴黎》,以數位影像技巧,將花都巴黎大街小巷所有人類居住過的痕跡消除殆盡,超現實的手法運用,挑戰觀眾平日習慣所見的城市景象。岡薩雷斯-佛爾斯特作品《原子公園》,拍攝地點選在新墨西哥洲國家公園一處,設有野餐區的白沙沙漠,這地點鄰近1945年7月試爆第一顆原子彈的三一試爆場,休閒與恐懼的反諷場景,藝術家則在影片中運用如繪畫肌理的光影效果,遙遠的背景回音來自瑪麗蓮.夢露的歌聲,將這一片矛盾的人文自然景觀巧妙轉化成另一種藝術語言。

2006年獲坎城影展金攝影獎之作品《席丹-21世紀之星》,由兩位同為足球迷的帕雷諾與來自蘇格蘭的道格拉斯.戈登(Douglas Gordon,1966-)執導,配樂則由蘇格蘭樂團魔怪(Mogwai)製作。這部片以法國籍的世界足球先生席丹為主角,拍攝2005年4月23日席丹在皇家馬德里主場的一場比賽,17台攝影機放置在球場周圍及觀眾席,360度捕捉身穿5號球衣席丹的身影,在緊張競爭的攻防進退中,與場邊8萬名觀眾的注視著,席丹運動員的身體姿態依舊從容自然,時而加速、時而放慢;這部半紀錄片的剪接後製成果與實際現場賽事相當不同,沒有球場觀眾的加油吶喊或球評的哨子聲,影片觀眾看到的是席丹在球場上的運動,聽到的是他每一動作的呼吸喘息聲、以及與隊友的片段對話,這似乎將真人實境秀極大化呈現,因此這部影片不僅是對席丹動態的影像錄製,更是描繪出他在球場上的心理情感與其最私密的一面。

敘事的重要性是《時空敘事》選件的原則,布洛伊薩特作品《伯納維爾》(音譯。意譯為美麗的城市),藝術家以幾千張的素描創作這部短片,無聲地隨著畫面出現的學校、教堂、樹林等景像穿越這座他小時後居住過的城市,他其實對這地方的印象是模糊且抽象的,但透過快速的素描繪出所存有的想像或記憶元素,以「畫」代替「書寫」,不受限於時空,主觀式地書寫自己的回憶錄。

作品《安麗》系列為雨格及帕雷諾的「不是幽靈只是一付軀殼」計畫。日本漫畫人物的圖像權價格是依照其人物身形面貌的複雜度所定,「安麗」被卡漫工廠創造成漫畫中常見的人物基本形象,大眼睛、精靈耳朵的青春期少女模樣,但除此之外毫無明顯個性與特徵,因此被歸類成廉價的娃娃象徵。1999年兩位藝術家以美金僅428元的成本買下「安麗」的圖像版權,欲賦予她重生自由的第二個生命。他們為「安麗」進行外表美容、製作數種聲音,並免費提供其他藝術家運用創作不同的「安麗」故事,「安麗」不僅重生,進而延長生命效期,甚至達不衰的永恆地位。此次展出的3部影片即是3位藝術家同樣就此人物形象,分別講述屬於他自己的安麗故事。

參展藝術家列表:

阿戴勒.阿布戴斯麥德Adel Abdessemed、阿布薩隆Absalon、克利斯提昂.波洛斯基Christian Boltanski、伯諾瓦.布洛伊薩特Benoît Broisat、朱利安.迪斯科里Julien Discrit、多明尼克.岡薩雷斯-佛爾斯特Dominique Gonzalez-Foerster、道格拉斯.戈登Douglas Gordon、卡蜜兒.韓侯Camille Henrot、皮耶.雨格Pierre Huyghe、安吉.萊斯卡Ange Leccia、雅麗安.米榭Ariane Michel、尼可拉.穆蘭Nicolas Moulin、瓦樂希.密瑞金Valérie Mréjen、珮特拉.密瑞茲克及尚-弗朗索瓦.莫瑞索Petra Mrzyk & Jean-François Moriceau、梅利克.瓦尼安Melik Ohanian、菲利浦.帕雷諾Philippe Parreno、安瑞.薩拉Anri Sala、安娜-瑪麗.雪妮黛Anne-Marie Schneider、茲奈布.塞迪拉Zineb Sedira。

附圖說明:
圖01
《時空敘事─藝術家作為敘事者》雙策展人合照。
左:安潔麗娜.榭爾弗
右:歐迪兒.布爾呂侯

圖02
《席丹-21世紀之星》2006年
藝術家:菲利浦.帕雷諾、道格拉斯.戈登
35釐米轉DVD,雙銀幕投影,杜比環繞音響5.1,彩色,90分鐘。

圖03
安麗系列《化外之地》2000年
藝術家:菲利浦.帕雷諾
DVD,3D動畫單頻投影,杜比環繞音響5.1,彩色,4分鐘。

相關連結:北美館網站 www.tfam.museum

相關文章

Leave a reply

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

16 − 11 =

*