臺北市立美術館歡慶28週年館慶


臺北市立美術館歡慶28週年館慶,將於12月24日(週六)全天開放免費入館參觀,並於下午一時至五時於戶外廣場舉辦館慶典禮,今年將邀請三組臺灣獨立樂團,分別為「來吧!焙焙」、「燈草樂團」以及柯冺薰等,年輕的創作活力將輪番為觀眾提供輕快搖滾的音樂表演,館慶活動現場並將提供600份限量太陽餅藝術餅盒贈送現場觀眾,希望各界一同前來為美術館慶生,共享充滿藝文氣息的愉快午後。同日下午2時30分假北美館地下樓展場舉行《2011臺北美術獎》頒獎典禮,預計將頒發今年「臺北美術獎」首獎以及「優選獎」等獎項,展覽亦於當天正式對外開放。

北美館28週年館慶,適逢展覽《走進公眾.美化臺灣-顏水龍》的展出,美術館以藝術家顏水龍在1960年代時,所繪製的太陽堂餅店餅盒設計稿為圖樣,特製太陽餅藝術餅盒,內盒附一個太陽餅,在館慶當天贈送給現場觀眾。而在呼應顏水龍一生努力將美的意識導入人民日常生活環境之中,藉以提升臺灣物質與精神價值、實現人民生活美學的理想意志,美術館規劃《馬賽克,集合!》馬賽克拼貼創作活動、《生活美學家-顏水龍》親子導覽,以及定時團體導覽等適合各種不同年齡族群參與的活動,希望觀眾在參與館慶活動的同時,藉由美術館提供的專業內容、生動的活動帶領下,認識這位二十世紀臺灣美術史上最重要的前輩藝術家之一的顏水龍。

北美館28週年館慶活動適逢週六夜間開館日,將延長開放至晚間8點30分,全天展館開放免費參觀,觀眾可同時一覽新生代的年輕創作者使用多種媒材表達其藝術意念的《2011臺北美術獎》,以及國際當代藝術最具影響力的中國藝術家艾未未,於華人地區的首次大型個展《艾未未.缺席》。同時間二樓展出《 臺灣攝影獨行俠:黃則修82影展》,回顧臺灣資深攝影家黃則修在鏡頭底下對社會的關懷與觀察,微觀臺灣各處的地景風光與人文景象。三樓主題策劃展《走進公眾.美化臺灣-顏水龍》,將顏水龍在眾多領域的成就與作品,如繪畫,工藝設計、商業設計、馬賽克壁畫以及都市環境規劃等,做一次全面性的完整呈現。

過去這一年,美術館的展覽兼備國際潮流與臺灣本地發展,國際交流展如《時空敘事─藝術家作為敘事者》、《倫敦超當代設計展》等,而《第54屆威尼斯雙年展臺灣館》在義大利的展出甫於上月(11月)底圓滿落幕,共計吸引6萬5千餘參觀人次,親炙臺灣當代藝術。在關注臺灣本地藝術的發展方面,展出有資深藝術家奚淞、劉耿一難得的大型個展、藝術家李德紀念回顧展,以及由莊靈、張蒼松共同以「臺灣百年影像」為題所策劃的《時代之眼-臺灣百年身影》攝影展等。

在兼具學術性及普遍性的推廣使命上,2011年由北美館主辦的第六屆「美術館教育國際研討會」,以《從傳遞觀念到促進互動:博物館的學習空間》為題,邀集國內與各國專家學者與會,不僅報名人數踴躍,並為博物館教育空間的未來發展,提供紮實的討論與對話。此外,北美館在今年的9月及10月推出的「週六星光夜」特別企劃,邀請臺灣當代編舞者周書毅為美術館意象與空間,編製全新實驗作品《重演》,這是一場臺灣美術館場域罕見的舞蹈現地製作計畫,激發許多美術館空間與觀眾互動的更多可能性。

在2011年底之際,美術館希望藉由28週年館慶的機會,以多樣活動規劃,感謝觀眾一年來的參與以及各界的資源贊助,誠摯邀請大眾分享館慶喜悅,共創下一年度嶄新的局面。

北美館28週年館慶特別活動暨《2011臺北美術獎》頒獎典禮

時間:2011/12/24(六)
地點:臺北市立美術館戶外廣場及地下樓展場(臺北市中山北路三段181號)

活動內容

※09: 30-20: 30 全天展館開放免費參觀
※13: 00-17: 00 館慶典禮(戶外廣場)臺灣年輕獨立樂團表演。
廣場活動提供限量太陽餅藝術餅盒(送完為止)
※14: 30-15: 30 《2011臺北美術獎》頒獎典禮(地下樓層)

各樓層開放展覽

一樓《艾未未.缺席》
二樓《臺灣攝影獨行俠:黃則修82影展》
三樓《走進公眾.美化臺灣 -顏水龍》
地下樓《2011臺北美術獎》

當日藝文活動

※定時團體導覽10: 30、14: 30及19: 00
※《馬賽克,集合!》馬賽克拼貼創作活動10: 00-12: 00及13: 30-17: 00。無須預約,自由參加。
※《生活美學家-顏水龍》親子導覽創作10: 30、13: 30及15: 30。每場90分鐘,無需預約,適合5歲以上小朋友及家長陪同,每場限20位,於場次時間直接參加。

詳細活動訊息請查詢北美館網址:www.tfam.museum

相關文章

Comments are closed